четверг, 27 февраля 2014 г.

Soсhi-нение 2014

Всем привет!
Это пост я посвящаю Жарким Зимним Нашим Олимпийским играм, прошедшим в феврале 2014 года в городе Адлер. Да-да, именно там, а не в Сочи, ибо Большого Сочи игры практически не коснулись. Итак, как говорят в нашей дружной фанатской среде, выезд пробит, и пришло время отчитаться.


Первую отечественную белую Олимпиаду с нетерпением ждали многие наши соотечественники и, конечно же, небольшое число иностранцев. Всех их можно разделить на два основных типа: восторженные любители спорта и прочих красочных мероприятий и недовольные злопыхатели, мечтающие чтобы Сочи-2014 с треском провалились. Я, хоть и отношу себя к категории людей, готовых смотреть спортивные телепрограммы дни и ночи напролет, радующихся победам русских спортсменов и посещающих спортивные события по определенному регулярному графику, постарался занять максимально нейтральную позицию и быть объективным во всем увиденном. 



Хочу сразу опустить тему о воровстве, взятках, откатах, целесообразности траты средств «на это, а не на то». Это Россия, детка. Проехали. Положа руку на сердце, все мы понимали, что за такие деньги, которые были потрачены на проведение Игр, провалить Олимпиаду было невозможно. Хотя нет, мы же русские, мы можем все! Я все же был настроен оптимистично. Злопыхатели, однако, жаждали видеть больше негатива в новостной ленте. 

Олимпийская и сопутствующая ей инфраструктура в прибрежном кластере поверхностно могла быть оценена уже при заходе самолета на посадку. Тут скажем спасибо аэрофлоту, который неся огромные убытки (произнесено с сарказмом) с барского плеча подарил простому болельщику путевку из Москвы в столицу Зимних Игр и обратно всего за 1 359 220 белорусских рублей. Перевел в «батькину валюту», чтобы сумма смотрелась эффектней, как сами игры и триллионы, затраченные на них. Но больше так не буду. Отечественный эквивалент этой суммы равен 5 000 рублей.

Прошло всего 10 минут после посадки, и мы уже получили багаж и вышли в город. Весьма симпатичный аэропортик у подножья Кавказских гор. А вот уже приезжее хулиганье «забомбило» стикерами указатели.


С жильем заранее мы не определились, поэтому пошли гулять по городу в поисках какой-нибудь недорогой лачуги. Дойдя до гиперсовременного железнодорожного вокзала Адлер, с боем отбили у многочисленных детей право сфотографироваться с потерявшими своего друга Леопарда Мишкой и Зайкой. Как позже выяснилось, они его теряли часто — за все время я встретил пятнистого только дважды, тогда как ушастых и косолапых на всех объектах хватало с избытком. Ну вот он, попался-таки! 



Бродя по улицам славного курортного городка мы натыкались на различные остатки былой роскоши, заглядывали в неприбранные еще со времен грузино-абхазского конфликта избы, приводившие в неописуемый ужас иностранцев, не знакомых с традиционными культурой и бытом нашей родины.



Шучу. Чтобы найти это добро понадобилось потратить целый день и уехать на самые окраины Адлера в поисках дешевых сувениров.

Кстати, я мельком слышал о негодовании защитников животных по поводу массового истребления бродячих собак в Сочи. Так вот, если их действительно массово истребляли, то скорее всего собак в городе недавно было больше, чем людей на Черноморском побережье, ибо во время Игр Шариков и Барбосов на улицах можно было встретить на каждом шагу. Или может их сюда завезли? Весьма добродушные, кстати. 


Какое безобразие! Тут же дети ходят. Да и не май-месяц. Ну-ка оденься. 


Когда я за 3 месяца до Олимпиады подбирал жилье, пролистывая странички «букингов» и «эйрбиэнби» с космическими ценами на оставшиеся свободными номера и комнаты, я готовил себя к тому, что на скромное пристанище в столице Зимних Игр придется потратить не меньше половины моих средств. Но все оказалось не так печально — всего в 15 минутах ходьбы от вокзала нам удалось снять комнатушку за 1000 рублей с человека в сутки. И даже горячая вода, телевизор и wi-fi входили в стоимость. Perfect!


Долго не купаясь в этой роскоши, мы отправились на Красную Поляну, в горный кластер. По пути забежали в столовую в стиле «окунись в Совок», где я, опять же, был удивлен ценам, пообедав от души на 200 рублей. 


Добираться в любую олимпийскую точку можно было двумя способами. Либо — на мечте работяги, ежедневно гоняющем по маршруту Зеленоград - Ленинградский вокзал — комфортабельном электропоезде «Ласточка». С кондиционером, своей музыкой между прочим, розетками в каждом блоке и стерильным большим биотуалетом в каждом вагоне. Без бомжей и коробейников.



Либо на не менее комфортабельных автобусах по специально выделенным олимпийским полосам (оказывается, в городах-хозяевах Олимпийских Игр вводятся новые пункты ПДД), без пробок. А вот городской транспорт, едущий по параллельным трассам задыхался в заторах.



Время в пути от вокзала до Красной Поляны, что на поезде, что на басе составляет от 40 минут до часа. Проезд бесплатный. Вот так и надо пересаживать людей с личного на общественный транспорт!

Добро пожаловать в горный кластер! Цепь спортивных и инфраструктурных объектов, расположенных в живописнейшей даже в это время года долине обмелевшей на время Игр долине реки Мзымта. Первое, что попадается в глаза, после завораживающих взгляд горных склонов — современный городок, эдакая кавказская Швейцария — Роза Хутор. Вот здесь уже цены на жилье и питание оказываются на ожидаемом уровне. Народ больше всего толпится за билетами на соревнования, в МакДональдс и, как ни странно, в магазин «Боско-спорт». На мой вопрос «А что это вы тут делаете, а?» последняя тетенька в очереди с выпученными глазами произнесла: «Мальчик, это же БОСКО!»



Вообще, национальной русской забавой — стоять в огромных очередях — здесь можно проникнуться и насладиться в полной мере. Немногочисленные иностранцы отмечают это, как основной недостаток. С одной стороны, это продиктовано необходимостью — безопасность на первом плане, поэтому пришлось обреченно привыкнуть проходить металлодетекторы и тщательнейший досмотр личных вещей в вялотекущем потоке людей. Но вот громадные очереди к фуникулерам, за едой и напитками, за билетами, при входе и выходе с объектов я считаю недоработкой логистов. Вот, например, цепочка страждущих купить билет в Олимпийский парк. Говорят, приходится стоять 2 часа. Но за билетами на соревнования в первые дни пока дешевые билеты были в наличии, вообще, до 4х часов.


Хотя, конечно, если быть расторопнее и наглее, либо приходить на соревнования заранее, либо искать альтернативные пути, то можно изрядно сэкономить время. Например, если немного прогуляться, можно найти где-нибудь автоматы с едой и кофе, к которым нет очередей. Но и они могут побороться за звание «самых тормозных автоматов» — чай готовится около трех минут.



Естественно, нельзя забывать, что Олимпиада проходит не просто в России, а именно в Краснодарском крае — местный колорит в национальных костюмах встречается повсеместно. За порядком, помимо скрывающихся под волонтерскими костюмами полицейских, следят строгие на вид кубанские казаки. Хотя на этом фото не самый грозный персонаж, с обладателями казачьих усов длиною по грудь сфотографироваться я не успел. 



Едем на Лауру, спортивный комплекс, состоящий из лыжного и биатлонного стадионов. Канатная дорога, ведущая сюда из Роза Хутор — самая длинная на Красной Поляне. Конечно же, появляется отличный шанс взглянуть на олимпийский горный кластер с самого выгодного ракурса — неописуемая красота. А представьте, как здесь будет по весне, когда склоны позеленеют?


Поперемещавшись между соревновательными объектами, расположенными в горах, я, кажется, на всю жизнь накатался на фуникулерах, которые когда-то казались мне диковинными видами транспорта. Организаторы как будто собирали эти кабинки со всех краев света — на различные стадионы болельщиков везут совершенно разные по внешнему виду канатки. Есть вместительные, как салон небольшого автобуса, плавно поднимающие на вершину, а есть открытые четырехместные лавочки, довольно-таки неплохо раскачивающиеся, пересекая очередную поддерживающую мачту. 



Красная канатка ведет на олимпийские лыжные трамплины Эста Садок. Здесь наиболее заметны недоделки: бульдозер продолжает рыть водоотводный канал, а под линиями фуникулера какое-то безобразие накрыто защитной сеткой. Снега здесь, в отличие от других объектов, не достает. 

Вот и сами трамплины. Здесь нашим спортсменам не суждено было выиграть медали. 



Вот таким вот интересным образом готовят зону приземления на 125-метровом трамплине.


Нелегка участь знаменитости, вышедшей в свет. Проныры из «Первого канала» нашли тщательно скрывающегося под шапочкой и очками Дмитрия Дюжева, на этом просмотр соревнований для него был окончен — началась бесконечная автограф- и фотосессия. 


Но вернемся в Лауру на биатлонный стадион. Очередной фуникулер везет нас прямо над трассой, где в данный момент тренируются стреляющие лыжницы. 


Сейчас мы занимаем место на трассе, где будем рвать глотки, поддерживая русских девушек. Начинает темнеть и лыжня озаряется огнями фонарей — смотреть гонку в вечернее время очень эффектно. 


На другой день мы уже идем на сам стадион, где приходится вступить в перепалку с полицией; нам запрещают вывешивать баннер с надписью «Зеленоград». Дело в том, что на Олимпиаде действует особая Хартия, имеющая приоритет над российскими законами. Один из её пунктов запрещает использование знамен, не являющихся государственными флагами стран-участниц Игр. Так что даже имперские цвета и советские стяги не разрешены. Хотя, очень часто организаторы всё-таки закрывают на это глаза; зеленоградский баннер на других объектах под запрет не попал. 


По соседству с биатлонным стадионом расположен лыжный. Именно здесь наши парни триумфально заняли весь пьедестал в масстарте. А сегодня самый захватывающий вид в лыжах — спринт — медалей нам не принес, не смотря на наличие в команде действующего олимпийского чемпиона в этой дисциплине, зато запомнился страшными падениями на вираже: спортсмены ломали палки и лыжи, кого-то даже эвакуировали вертолетом. Два русских парня в том числе неудачно прошли этот участок и вынуждены были заканчивать гонку с испорченным инвентарем. Но зрители аплодировали до конца, как нашим, так и другим спортсменам, потерпевшим неудачу, скандируя их имена. 


После окончания соревнований публика перемещается к подножию гор, в Роза Хутор, где, как в каком-то филиале города, который никогда не спит, жизнь продолжает кипеть всю ночь. Но спортсменам шумные компании не помешают — горная олимпийская деревня забралась подальше от этих мест, и, к сожалению, видели мы ее совсем издалека. 



Теперь расскажу немного об Олимпийском Парке, расположенном в черте Адлера в 40 минутах езды на «Ласточке» от Большого Сочи. Сегодня идём на хоккей! 


Помимо непосредственно спортивных объектов Олимпийский Парк включает еще множество лакомых для туриста достопримечательностей: здесь и громадный луна-парк, и огромное количество выставок, концертных площадок, и спонсорские локации, привлекающие подарками и демонстрациями инновационных технологий, и трасса Формулы-1, и гостевой дом корейского Пхенчхана - столицы Зимних Игр-2018. Наибольший интерес вызывает Дом российского болельщика, где вживую можно встретиться с героями Олимпиады, выиграть билеты на соревнования или обменять лотерейные билеты на различные памятные призы. 
Даже если Ваш матч начнется в 9 вечера, в Олимпийский Парк имеет смысл приходить чуть ли не с утра.


У основания чаши Олимпийского Огня начинается парад фонтанов, танцующих под аккомпанемент русской классической музыки. 


Атмосфера большого праздника спорта особенно ощущается возле больших экранов во время прямых трансляций. Шайбу-шайбу!


В выставочном центре расположились экспозиции, представляющие все регионы России.
  


Пора дать отдохнуть ногам, пока все тут посмотришь, пройдешь километров 10. Присяду-ка поболтаю с мамонтом. 


Мой традиционный квест: найти самую красивую девушку-волонтера провалился, так как все волонтерши уступили уже в первом раунде красотке с демонстрационной площадки Формулы-1. Кричим дружное «хей!» и переживаем во время стрельбы Евгения Гараничева в биатлонной индивидуалке. Фуркад не оставляет шансов, но есть бронза!


Чтобы там не говорили, но гвоздь олимпийской программы всё-таки хоккей. Ледовый дворец «Большой» заполняется счастливыми обладателями билетов на матч нашей самой любимой команды. Эх, никто еще не знает как нас разочаруют Дацук и ко. Заветные тикеты при желании можно взять и у самой арены по номиналу и даже ниже, главное — желание! 


В темное время суток крыша «Большого» превращается в огромный овальный дисплей, видеоряд на нем сменяется отображением символики команд, которые прямо сейчас проводят там свой матч. 


Воу-воу, полегче! Опять полиция негодует, не позволили мне сделать выгодный снимок с высоты балюстрады. Стражи правопорядка вежливы, но строги: пугают меня статьей о терроризме. 

А вот и «Фишт» — арена, где проходили красочные церемонии открытия и закрытия. Теперь стоять ей без дела до чемпионата мира по футболу-2018.


Привет с арены «Шайба»!


Анна Пругова, звезда женской хоккейной сборной, отражает натиск шведок.


...

Самолет набирает высоту и я с ощутимым чувством тоски провожаю взглядом Олимпийский Огонь. Скоро этот красочный и незабываемый праздник спорта, да и не только спорта — праздник позитива, праздник жизни, праздник России, праздник самых лестных эпитетов станет историей. Начнется разбор полетов и прочая рутина. Опять же, я прикрываю красочной ширмой отрицательные моменты вокруг Олимпиады. Но, все же, буду откровенен: негатива я своими глазами практически не увидел. Сейчас, по прошествии недели после ее окончания, меня до сих пор переполняют только положительные эмоции. И я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто этот праздник мне подарил: организаторам, волонтерам, спортсменам, зрителям, всем-всем. Спасибо за эмоции и за отличные воспоминания, которые теперь будут сопровождать меня всю жизнь. Я рад что Сочи-2014, Жаркие Зимние Наши Олимпийские Игры состоялись!  

Ну и, конечно же, еще раз всех поздравляю с успехом нашей сборной! Вперед, русские! Вперед, Россия!





2 комментария: